Minimum wage protest in New York  Erik McGregor/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

一个属于人民的美国民主

发自伯克利——你以前可能会听说过这样的说法:市场在飙升,财富在增长,但是大部分收益都集中到了社会顶层人士手中。技术的快速发展正在改变我们的日常生活并创造新的产业,同时也加剧了人们对失业和职业的焦虑。人们对巨型企业的垄断势力日益感到愤懑。城市吸引着富人和雄心勃勃者争相涌入,但农村的人们却感到被抛弃了。反移民情绪逐渐激化,有时甚至演化成暴力。女性挑战男性权力的抗议运动此起彼伏。政治腐败正在催生广泛的愤怒情绪,许多人都认定民主体制已经成为了金钱利益的俘虏。对政党的信任度降到了新低。而这在一片沮丧和失能之中,一些新富阶层以慈善家的面目粉墨登场,承担起了社会改革的责任。

没错,这听起来就像特朗普时代的美国。但这些状况其实在一个多世纪以前(1900年代)的美国“进步时期”(Progressive Era)就已经存在过了。

出于对镀金时代严重不平等状况的厌恶,第一批进步人士开始寻求全面改革。美国宪法在这一时期的变化包括在第十六修正案中引入联邦所得税,第十七修正案的参议员直选,第十八修正案的禁酒令(其中有些想法非常糟糕)以及赋予妇女选举权的第十九修正案。

To continue reading, please log in or enter your email address.

To access our archive, please log in or register now and read two articles from our archive every month for free. For unlimited access to our archive, as well as to the unrivaled analysis of PS On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/9SuULGw/zh;

Handpicked to read next