furman9_ STEFANI REYNOLDSAFP via Getty Images_USemploymenthiring Stefani Reynolds/AFP via Getty Images

Нужно остановить инерционный рост зарплат и цен в Америке

КЕМБРИДЖ (США) – Последние данные о росте цен и зарплат наглядно свидетельствуют, что фундаментальные темпы инфляции в экономике США равны как минимум 4%, и высока вероятность, что они будут расти, а не падать. Хотя в последние месяцы Федеральный резерв предпринимает решительные действия для сдерживания инфляции, ему, к сожалению, придётся придерживаться своего плана быстрого повышения процентных ставок, пока не появятся убедительные доказательства, что фундаментальная инфляция резко замедлилась. Это очень трудная задача в условиях, когда темпы роста экономики уже начали притормаживать, но альтернатива в виде откладывания действий в период, когда инфляция укореняется, будет намного хуже.

С начала года индекс цен на личные потребительские расходы (PCEPI) растёт годовыми темпами 7,7%, что намного выше целевого уровня ФРС 2%. Частично этот рост вызван внешними событиями, прежде всего, нападением России на Украину, что привело к повышению цен на бензин и продовольствие. Сейчас цены на бензин начали снижаться с прежних пиковых значений, поэтому номинальная инфляция должна резко уменьшиться. Впрочем, даже если мы исключим волатильные цены, годовые темпы роста «базовой инфляции» всё равно достигают 4,8%, и в последнее время эти темпы повысились. Кроме того, все остальные индикаторы, которые устраняют волатильные компоненты из ценового индекса (в том числе усечённая средняя и медианная инфляция, инфляция в сфере услуг, инфляция с учётом циклов), тоже повысились, причём некоторые даже выше базовой инфляции.

Трудно найти оправдания для этой инфляции, а тем более такие оправдания, которые бы подтверждали мнение, будто вскоре она исчезнет сама по себе. Хотя война России против Украины привела к повышению цен на нефть и продовольствие, всё это оказывает лишь незначительное прямое влияние на базовую инфляцию, которое к тому же отчасти компенсируется изменениями в поведении, поскольку потребители сокращают траты на подорожавшие товары – бензин и еду. Кроме того, сейчас Covid-19 оказывает наименьшее влияние на экономику за период с февраля 2020 года, и в том, что касается инфляции, это влияние было, скорее, понижающим, а не повышающим. Многие комментаторы возлагают вину за инфляцию цен на товары на проблемы в производственных цепочках, однако эти цифры в реальности упали, а на смену пришла инфляция цен на услуги, которая отличается намного большей инерцией. Отказ от мер бюджетной поддержки времён пандемии должен был снизить инфляцию, но этот процесс в основном завершился более года назад.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/rOHDTHaru