issing13_Getty Images_inflation Getty Images

Возвращение инфляции?

ФРАНКФУРТ – На протяжении последних месяцев – после многих лет низкой инфляции – почти во всех странах повысились цены. Лидерами роста стали цены на энергоресурсы и сырьевые товары, что в основном вызвано возникновением узких мест у производителей после завершения карантинов. Но хотя подобные затруднения принято считать временными, и это означает, что инфляционный всплеск вскоре пойдёт на спад, сегодня играют роль и другие факторы, которые означают прямо противоположное.

Главным среди этих долгосрочных факторов являются быстрые темпы роста денежной массы. Большинство денежных агрегатов (и это касается не только денег центральных банков) растут сногсшибательными темпами, хотя эта тенденция, похоже, никак не тревожит центральные банки и многих экономистов. В наши дни денежная масса исключена из ведущих моделей, используемых для объяснения инфляции, поэтому знаменитое высказывание Нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана о том, что «инфляция всегда и везде является монетарным явлением», сегодня редко вспоминают.

Согласно «Количественной теории», в причинно-следственных связях инфляции деньги предшествуют ценам. Да, эмпирические данные серьёзно ослабили убедительность гипотезы Фридмана в случае с умеренной инфляцией. Но факт остаётся фактом: номинальные зарплаты и цены на товары и услуги не могут продолжать расти без соответствующего расширения денежной массы. А сильный рост денежной массы со временем может привести к повышению рисков для цен на активы и финансовой стабильности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mo2ant4ru