通缩恶魔

美国剑桥—世界主要央行纷纷计划将国民通货膨胀率提高到正常标准——每年2%上。在美国是如此——过去12个月年通货膨胀率为-0.1%;在英国是如此——最新数据显示物价涨幅为0.3%;在欧元区也是如此——消费者物价下降0.6%。但这是真正的问题吗?

能源价格的暴跌是最近通胀下降的主因。在美国,核心通货膨胀率(剔除高波动的能源和食品价格)在过去12个月中为1.6%。此外,美联储、英格兰银行和欧洲央行明白,即使能源价格在未来一年中不上涨,石油和其他形式的能源价格的稳定也会让通胀率有所回升。

在美国,美元相对欧元和其他货币升值也是抑制通胀率的一个原因,因为这压低了进口价格。这也是一个“水平效应”,意味着只要美元汇率停止升值,通胀率就会上来。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VAyGS2o/zh;