james193_Image SourceGetty Images_dollareuropound2 Image Source/Getty Images

一切坚固的东西都消散在通胀中

普林斯顿—富有的西方工业化国家似乎陷入了时间的循环中,出人预料的高通胀不仅带回了1970年代的记忆,还带回了那个时代所特有的政策辩论和政治不安全感。通胀是否就像米尔顿·弗里德曼所坚持的那样,无一例外属于货币现象?抑或是财政过度扩张的产物——又或者,仅仅是民主普遍失灵的一种症状?

1970年代的辩论不仅仅是关于宏观经济管理所涉及的技术问题。它们也质疑了西方民主模式的持续性和合法性。世界各国均受到地缘政治动荡的困扰,而联合国大会则支持建立全新国际经济秩序的呼吁。现在,许多一模一样的旧有政治和地缘政治问题又再度升温,而通货膨胀就像一支温度计。更多的货币追逐更少的商品推动价格上涨——而经济也变得高烧不退。

但在货币创新时期,甚至就连货币是什么都很难说清。货币创新在过去10年中一直保持着惊人的速度,没有任何人会质疑这样的事实。但值得记取的是,1970年代还爆发了一场模糊此前货币与非货币之间严格区分的金融革命。这部分是通货膨胀所导致的结果,促使银行客户将资金从不计息的支票账户转存至存款证明或非传统银行账户等替代产品。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/NIBxNZTzh