yu60_NOEL CELISAFP via Getty Images_cpi china NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Китаю нужна более высокая инфляция

ПЕКИН – Недавний рос цен в двух крупнейших экономиках мира вызвал беспокойство на глобальных рынках, которые привыкли к низкой инфляции – и даже к дефляции, которая царила в последние десятилетия. Но, по крайней мере, в Китае некоторая инфляция не помешала бы.

В Соединенных Штатах огромные государственные расходы во время кризиса COVID-19 вызвали опасения по поводу финансовых последствий, и недавние данные о ценах эти опасения лишь усилили. Индекс потребительских цен (ИПЦ) взлетел до 4,2% в годовом исчислении в апреле – это самый быстрый рост с 2008 года. Более того, ежемесячный рост ускорился до 0,8% в апреле с 0,6% в марте, хотя в мае этот показатель снизился до 0,6%. Индекс цен производителей (ИЦП) также вырос до 217,5 в апреле по сравнению с 185,5 годом ранее.

Эти данные вынудили Федеральный резерв США ужесточить сверхмягкую денежно-кредитную политику. Тем не менее, в апреле Председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что центральный банк все еще “далек” от прекращения денежно-кредитной поддержки, даже если это означает, что инфляция временно превысит 2%. Это должно успокоить рынки, хотя многие экономисты по-прежнему убеждены, что ФРС переоценивает свою способность удерживать инфляцию под контролем в долгосрочной перспективе.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0ALkO2Zru