yu60_NOEL CELISAFP via Getty Images_cpi china NOEL CELIS/AFP via Getty Images

中国需要更高的通货膨胀

北京–世界最大的两个经济体最近的物价上涨让全球各市场感到不安,因为它们已经习惯了几十年来普遍存在的低通胀,甚至通缩。但是,至少在中国,有点通胀也不是坏事。

在美国,由于政府在新冠肺炎疫情期间的大规模支出,公众开始担忧此举会产生不良后果,而最近的价格数据加深了此类担忧。4月份消费者物价指数(CPI)同比激增4.2%——这是2008年以来最快的增长。此外,4月份的月度涨幅从3月份的0.6%加快至0.8%,尽管5月份回落至0.6%。生产者价格指数(PPI)也有所上升,从一年前的185.5上升至4月份的217.5

因为这些数据,要求美联储收紧超宽松货币政策的呼声持续高涨。然而,在4月份,美联储主席杰罗姆•鲍威尔强调说,即使这意味着暂时允许通胀率超过2%,美联储离撤销货币支持还有“很长的路要走”。这应该会使市场平静下来,尽管许多经济学家仍然相信,美联储高估了其长期控制通胀的能力。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0ALkO2Zzh