acemoglu35_DavidMcNew Getty Images_USemployemnt David McNew/Getty Images

Реальная опасность инфляции

КЕМБРИДЖ – Поскольку годовой уровень инфляции в США в мае достиг 5%, экономисты и инвесторы справедливо обеспокоены дефицитом расходов, государственным долгом и риском устойчивого роста цен, которые сейчас выше, чем были на протяжении четырех десятилетий. Но было бы ошибкой реагировать на эти опасения посредством торможения экономики.

Нет, правительство не может занимать и тратить столько, сколько пожелает, не неся при этом никаких затрат, как нас пытаются убедить некоторые прогрессисты.  Но и те, кто обеспокоен инфляцией, не могут игнорировать более глубокую проблему, с которой сталкиваются США: глубокую политическую поляризацию, сопровождаемую подрывом доверия к правительству. Быстрое восстановление экономики, стимулируемое государственной политикой, поощряющей рост занятости и заработной платы является лучшим шансом США восстановить доверие к правительству – и к демократии. Реальная опасность, связанная с инфляцией, заключается в том, что она отвлекает нас от этой фундаментальной проблемы.

Надо отметить, что против политической дисфункции не существует “серебряной пули”.  Некоторые комментаторы по понятным причинам обеспокоены тем, что США уже достигли точки невозврата. В конце концов, большинство республиканцев цепляется за ложное убеждение, что Дональд Трамп победил на выборах 2020 года, и, по некоторым оценкам, 15% населения США являются сторонниками про-Трамповской теории заговора QAnon. Эти цифры указывают нам на то, что впереди нас ждет трудный путь. Но мы не должны забывать о том, что люди больше склонны доверять демократии, когда она выполняет свои обещания по обеспечению стабильности, всеобщего процветания и эффективных мер по борьбе с бедностью.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ylqKqIjru