0

Инфляция приходит в Китай

ШАНХАЙ – В любой стране макроэкономическая ситуация напоминает проточную воду. Что определяет величину и скорость потока? Где он берет свое начало и куда стремится?

«Основной поток» экономики Китая питается объемным притоком внутренних инвестиций. Экономика Китая предрасположена к быстрому росту, а живой спрос на капитальные вложения поддерживает сильное краткосрочное инфляционное давление. В результате, с тех пор как Китай начал проводить рыночные реформы, он использовал кредитное регулирование в отношении инвестиционных проектов, а также внимательно следил за денежной массой для обеспечения макроэкономической стабильности.

Однако в 2003 году после пяти лет дефляции экономика Китая вошла в новую стадию. Исчезли излишние производственные мощности, были отменены ограничения на потребление, и в результате спрос на бытовые товары значительно вырос.

С тех пор тяжелая промышленность – сталелитейная, автомобильная, машиностроения, строительных материалов, энергетическая, а также сырьевая – испытали беспрецедентный инвестиционный бум, который отразил спрос на городское и жилищное строительство, транспорт, инфраструктуру и обновление оборудования. Не удивительно, что экономика стала перегреваться.