mohieldin27_HoracioVillalobosCorbisviaGettyImages_homelessmanpplwalkingby Horacio Villalobos/Corbis via Getty Images

Борьба с неравенством – это политический выбор

НЬЮ-ЙОРК – Мир добился впечатляющих успехов в сокращении крайней нищеты, но в последние годы этот прогресс серьёзно замедлился. Проблема очевидна: ликвидация крайней нищеты требует борьбы с неравенством.

Хорошая новость в том, что с 1990 года уровень неравенства между всеми людьми в мире снизился. Это стало следствием сокращения нищеты. Плохая новость в том, что внутри стран уровень неравенства растёт. По сравнению с ситуацией 25-летней давности сегодня намного выше вероятность, что усреднённый гражданин живёт в стране с возросшим уровнем неравенства. Помимо доходов и богатства, есть и другие важные сферы, в которых наблюдается значительное неравенство (между и внутри стран), в частности, в сфере продовольствия и питания, здравоохранения, образования, доступа к земле, чистой воде и другим важнейшим компонентам полноценной и достойной жизни.

Неравенство не просто не является неизбежным; это политический выбор. Правительства, которые хотят снизить разрыв в уровне доходов и богатства, а также повысить качество жизни и расширить возможности беднейших слоёв населения, демонстрируют не только свои усилия, но и определённый прогресс. А начиная с 2015 года, программа ООН «Цели устойчивого развития» (в особенности цель №10) помогла привлечь беспрецедентное внимание к этой проблеме.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Mu2JoQ5ru