james158_GettyImages_dollarcoinhousechimney Getty Images

Поиска места для равенства

МЮНХЕН – Неравенство – ведущая политическая и экономическая проблема нынешней эпохи, но дискуссии на эту тему давно страдают от определённых неточностей. Например, стандартный показатель неравенства – коэффициент Джини – упрощает всю систему распределения доходов в стране до одной цифры в пределах от нуля до единицы, и поэтому он крайне абстрактен. Или же, несмотря на рост неравенства во многих странах мира, отсутствует простая корреляция между этой тенденцией и социальным недовольством или беспорядками. Во Франции уровень неравенства намного меньше, чем в США, но там наблюдается такой же или даже более высокий уровень социальной поляризации.

Сегодняшние дебаты о неравенстве, по сути, начались в 2013 году, когда вышла книга французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». В ней утверждается, что темпы роста доходности капитала имеют тенденцию превышать темпы роста экономики, что со временем приводит к увеличению неравенства. В частности, повышение стоимости недвижимости выглядит фундаментальным мотором роста неравенства. Однако здесь мы опять натыкаемся на определённую неточность. Дело в том, что недвижимость не является каким-то гомогенным товаром, потому что её стоимость, как известно, зависит от «места, места и ещё раз места», где она расположена. Существуют элегантные замки и дворцы, которые сейчас стоят меньше, чем маленькие квартиры в крупных городах.

Богатство вызывает наибольшие разногласия там, где оно наиболее осязаемо, например, когда физическое пространство превращается в статусный товар: кабинет руководителя (так называемый corner office) является объектом желаний именно потому, что у других его быть не может. Если говорить шире, то крупные города превратились в магнит для глобальной элиты, и они становятся всё менее доступными для офисных работников, полицейских, учителей, медсестёр и так далее. Эти люди вынуждены терпеть длинные, утомительные поездки на работу, а элита пользуется глобальными городами так, как ей хочется, зачастую перемещаясь из одного места в другое. В значительной части Парижа и Лондона жилые дома пугающе темны по вечерам, а на Манхэттене сейчас пустуют почти четверть миллиона квартир.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/9Q3T3xGru