mccloskey1_SZILARD KOSZTICSAKPOOLAFP via Getty Images_moderna SZILARD KOSZTICSAK/POOL/AFP via Getty Images

催生新冠疫苗的并不是产业规划

发自芝加哥/米兰——虽然新冠疫苗陆续面世,世界上却只有部分地区可以松一口气。而其他大部分地区的疫苗稀缺甚至根本不存在则让人回想起1980年代共产主义东欧的短缺状况。倘若我们真像疫苗那样以国家主义、非商业化的方式分配食物,估计所有人都能减掉不少体重。

但有些人却将疫苗的成功开发视为“政府再次发挥作用”的证据。曾几何时,在积极政府的所谓壮举清单中,美国修建了横贯大陆的铁路、大古力水坝,州际公路并实施了登月计划。如今我们得到了一种疫苗,其研制配方是由位于美国马萨诸塞州的生物技术公司Moderna在中国研究人员发布了引发新冠肺炎的SARS-CoV-2病毒的基因序列后的一周内研制出来的。

积极政府爱好者将这一成就视为一个“产业规划”的成功案例,这个听起来大有前途的词汇近期吸引了来自整个政治谱系的追随者,从右翼美国参议员马尔科·鲁比奥(Marco Rubio)到左翼激进凯恩斯主义经济学家玛丽安娜·马祖卡托(Mariana Mazzucato)。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Yogau0tzh