0

Умеренные мусульмане Индонезии

Ислам в Индонезии – стране, 200 миллионное население которой представляет собой самое крупное в мире мусульманское общество - все больше считается отличным от ислама, практикуемого в более древних мусульманских обществах Ближнего Востока. Действительно, выдающийся ученый Бассам Тиби из Гёттингенского университета назвал Индонезию «образцом сосуществования различных религиозных и этнокультурных сообществ в мире и уважении друг к другу».

Некоторые историки утверждают, что умеренная форма ислама в Индонезии отражает то, как он был привнесен в страну иностранными купцами еще в четырнадцатом веке. В то время прибрежная культура уже содержала в себе эгалитаризм, динамизм и взаимозависимость, повлиявшие на идеологию и практику ислама. Более того, ислам в Индонезии находился под сильным влиянием учения суфи, придающего особое значение духовным, а не правовым элементам веры.

Точно также, Гиора Элираз из Еврейского университета утверждает, что исламские идеи, распространившиеся на Индонезию с Ближнего Востока, изменились, став более многогранными, толерантными и плюралистическими по характеру, благодаря влиянию великого египетского реформатора девятнадцатого века Мухаммада Абду. В Египте прогрессивные идеи Абду нашли поддержку лишь у небольшой группы реформаторов. В Индонезии, однако, видение исламской современности Абду инициировало создание крупнейшей модернистской мусульманской организации страны «Мухаммадии», представляющей основное направление умеренного ислама в Индонезии.

Эта история религиозной умеренности продолжалась в течение всего двадцатого века, принимаемая как традиционалистами, так и модернистами. Традиционалистская организация «Нахдатул Улама», например, издала фатву (религиозный указ) в 1930-х годах, объявившую законным голландское колониальное правление. Первые лидеры «Мухаммадии» обращали больше внимания на духовное совершенствование мусульман, чем на насаждение исламского закона.