0

印尼的民主伊斯兰

纽约——

原印尼居民、现任美国总统“巴里·奥巴马”(在印尼生活时的昵称)访问印尼首都雅加达。这次访问的其中一个重要目的是庆祝这个世上最大的穆斯林国家所取得的成就。印度尼西亚定期举行地方和国家选举,创造了运转良好的自由市场,对待印尼的基督徒、印度教徒、佛教徒以及华裔少数群体更加宽容。

在东南亚国家联盟的十大成员国中,只有印尼被“自由之家”组织评为“自由”等级。就为人民提供基本的民主权力而言,天主教为主体的菲律宾、佛教为主的泰国以及儒家为主的新加坡落后于印尼。因此,美国政策制定者希望印尼能成为穆斯林世界的模范。但是其他国家可以从印度尼西亚的民主体制中学到什么经验呢?

最重要的经验是伊斯兰机构可以在建设宽容的民权社会中起支柱作用。穆罕马迪亚和伊斯兰教师联合会是大型伊斯兰机构,前者有3 000万成员,后者有4 000万。它们管理着一万多所学校,数百家医院。此外,它们也下设青年组织,也支持女权运动。这两个组织都与政治党派存在联系,这些党派大多数都坚定地提倡民主制度,反对建立伊斯兰政权。