0

印度洋联合体

发自新德里——试问有哪个国际组织团结了相距千里、横跨三洲的18个国家,而仅仅因为这些国家共享一个大洋?

这一问题很有可能连当今最狂热的国际政治迷都难以解答,而答案就是“环印度洋地区合作联盟”,虽然被赋予了“IOR-ARC”这么一个有点啰嗦的简称,但它也许是你从未听过的一个最杰出的国际合作组织。

联盟成功地将澳大利亚和伊朗,新加坡和印度,马达加斯加和阿联酋,以及其他12个大大小小的国家聚集在了一起——因为这些看起来不大可能成为伙伴的国家都拥有同样的地理位置:印度洋沿岸。而作为新任印度外长,我刚才参加了在也门首都萨那举办的环印联盟部长级会议。尽管三十年的联合国任职生涯早已令我对一个个眼花缭乱的国际组织见怪不怪,但环印联盟的潜力还是让我感到兴奋。

地区性组织往往因为各种共同前提而产生:非洲联盟因为共同的地理位置而生;美洲国家组织则源自于共同的地缘政治因素;在经济贸易合作前提下成立了东南亚国家联盟和南美洲南方共同市场;以及安全因素驱动下北大西洋公约组织则应运而生。另外,还有类似IBSA这种跨大洲合作组织——成员包括印度、巴西和南非——或者更为著名的G8峰会。