6

Время для Индии расправить свои крылья

ВАШИНГТОН – Представьте, что вы родитель многочисленной семьи и ограничены в средствах. Ваш старший ребенок достаточно взрослый, чтобы жить самостоятельно, отдельно от вас, но он этого не хочет. Таким образом, он остается, потребляя ресурсы, в которых его братья и сестры отчаянно нуждаются. Правильно ли, позволять страдать вашим другим детям от того, что их старший брат не хочет начать жить самостоятельно?

Подобная динамика разыгрывается между Мировым Банком и бенефициарами его программы Международной Ассоциации Развития (МАР). МАР поддерживает справедливый рост в бедных странах, предоставляя долгосрочные кредиты и гранты национальным правительствам с низкой процентной ставкой. Программа поддерживает 77 самых бедных стран мира – половина из которых находится в Африке. Также, она оказывает помощь одной стране, которая больше ее не заслуживает: Индии.

В конце 2014 финансового года, Индия официально вышла из программы МАР, поскольку она уже не настолько бедна, чтобы на нее претендовать. Мировой Банк устанавливает порог для получения помощи, исходя из валового национального дохода (ВНД) на душу населения. В 2016 финансовом году, порог составляет $1215. Начиная с 2010 года, ВНД на душу населения в Индии ежегодно превышал лимит Мирового банка. В 2014 году он составлял $1570.

Также, Индия считается кредитоспособной страной, что предоставляет ей доступ к международным рынкам капитала. И тем не менее, Индия продолжает в течение трех лет получать $3,2 млрд, в качестве поддержки в переходный период от программы МАР, наравне с другими бедными странами ходатайствуя о дополнительных средствах.