nye245_Anna MoneymakerGetty Images_biden modi Anna Moneymaker/Getty Images

Индия и глобальный баланс сил

КЕМБРИДЖ (США) – После июньской встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом США Джо Байденом в Белом доме многие обозреватели увидели в этом событии признаки формирования альянса против Китая. Но подобные ожидания преувеличены. Как пояснил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, вопрос о формальном альянсе просто не рассматривается, хотя сохранять долгосрочные партнёрства в многополярном мире «дружественных врагов» вполне возможно.

У Индии сложилась долгая история постколониального недоверия к альянсам. Однако у неё уже давно вызывает тревоги Китай – по крайней мере, со времён Гималайской пограничной войны, которую две страны вели в 1962 году. Когда я работал в администрации президента Джимми Картера, меня направили в Индию подтолкнуть премьер-министра Морарджи Десаи к поддержке идеи создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Южной Азии для того, чтобы бурно развивавшаяся ядерная гонка Индии и Пакистана не вышла из-под контроля. Мой индийский собеседник сказал мне тогда, что Индия хочет, чтобы её сравнивали не с Пакистаном в Южной Азии, а с Китаем в Восточной Азии.

После терактов 11 сентября 2001 года США и Индия начали длившуюся 20 лет серию ежегодных переговоров «второго трека» между бывшими дипломатами, которые ещё сохраняли тесные контакты с действующими дипломатами в правительстве. (В состав американской делегации входили такие фигуры, как Генри Киссинджер и Ричард Холбрук). Индийские участники делились с американскими коллегами своими тревогами по поводу «Аль-Каиды» и других экстремистских угроз в Афганистане и Пакистане, но при этом давали ясно понять, что возражают против склонности Америки рассматривать Индию и Пакистан как две страны, «связанные через дефис».

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/XZfvhvLru