A brew master brews coffee in Bangalore MANJUNATH KIRAN/AFP/Getty Images

印度的城市觉醒

华盛顿——当英国成为19世纪和20世纪初世界上第一个经历大规模城市化的国家,城市化进程彻底改变了它的经济和社会。今天,印度正面临类似的转型,只是转型速度比英国快一百倍。截至2030年,印度的城市人口将达到6亿,相当于美国的两倍。

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

对印度而言,快速城市化对该国充分利用其青年人口所提供的人口红利尤为重要。每年都有超过1,200万人加入该国的劳动力队伍,人口红利所能释放的潜能十分巨大。随着城市化进程的不断推进,连通性、邻近性和多样性能够加速知识扩散,激发出进一步创新并提高生产率和就业增长。

虽然可以带来种种好处,但快速城市化也会带来从拥堵和污染管理到确保包容及公平增长在内的重大挑战。作为城市化道路上的后来者,印度将受益于包括数字技术、清洁能源、创新建筑材料和新型交通工具在内的各种技术创新,这些创新将使它能够超越某些更为发达的同伴。但利用这些技术不能没有有效的政策,包括智能基础设施投资和使城市更具竞争力(尤其是在现代工业领域)的举措。

提高城市竞争力要求印度就强调专业化(行业均集中在特定城市)还是多样化(每座城市都容纳各行各业,大致相当于全国平均水平)做出决策。这样的选择绝非轻而易举:关于哪种方法更优的探讨已经持续了近一个世纪。

1991年,大致在印度经济自由化开始的时候,该国的城市曾趋向于专业化。但近年来却朝多元化发生了显著的转变,孟买和班加罗尔等某些主要城市中心正在以最快的速度和最大的规模远离专业化。

传统产业的专业化倾向远比现代产业要高得多。尽管某些现代产业——如办公室会计和计算机、广播、电视和通讯设备——往往分布在更专业化的地区,但约3/4专业化水平较高的印度地区主要依赖于传统产业。在印度的600个地区中,仍然在专业化方面名列前茅的包括Kavaratti (水运)、Darjiling (纸制品)、Panchkula (办公会计和计算机)以及Wokha (木制品)等领域。

尽管印度的专业化水平远高于20世纪90年代初的美国,但随着时间的推移两国逐渐趋于一致。所有这一切都表明多元化将随技术的发展而不断发展——这一趋势将影响印度未来的城市化模式。

这对就业来讲非常有利,因为城市和地区越多元化就业增长往往就越显著。自2000年来,现代服务业的最初聚集地同样经历了就业增长的急剧攀升。

还有更多好消息:最强劲的就业增长发生在农村和小型企业,表明印度的城市化能够带来包容性经济增长和繁荣。还有证据表明支撑减贫的高经济增长率基本集中在特定地区的农村。

但充分发挥这些积极趋势的作用需要印度加强基础设施投资。尽管制造业增长有所放缓——世界大部分地区同样呈现出这样的趋势——但印度的城市化进程却继续加速,特别是在那些拥有更好基础设施的地区。

在发展中世界里,有10亿人口缺少电力和道路,而超过5亿人无法可靠地获得安全饮用水。解决这些短缺是发展的关键——印度也不例外。使用更好的基础设施将使数百万企业家,尤其是女性,从该国的城市觉醒中受益。成功的关键在于提高公共开支效率,同时吸引更多的私人投资。

毫无疑问,私人投资者将资金投入发展中国家基础设施建设存在某种经济动机。归根结底,高收入国家人口正在迅速老龄化,这种情况往往存在储蓄过剩,渴望分配给高收益投资。而低收入国家则因为拥有年轻人口和大规模基础设施需求,恰恰能够提供这样的机遇。

但目前的情况是,由养老基金、人寿保险企业和其他机构所管理的68万亿美元资金中仅有不到百分之一流向了基础设施投资。而且,由于投资者较低的风险偏好,更不用说市级项目本身规模较小,市政府需要拼命努力才能凑足所需的份额。

但这并不是不可能的。我们需要地方层面富于远见的领导力,由市政府提供促进创业、提高城市竞争力和通过强化城市农村互联互通而促进区域发展的基础设施项目。这些政府还应当利用他们的资产,包括土地;调动用户收入;修改金融法规和激励机制以增加投资者的风险偏好。再加上更强劲的技术和财政能力,就能使吸引所需私人资金及建设惠及印度城市转型的伙伴关系变得容易得多。

印度已经掌握了推进包容性和可持续发展城市化进程所需的一切工具。印度必须对它们加以明智的利用。

翻译:Xu Binbin

http://prosyn.org/JXWszi3/zh;

Handpicked to read next