0

印度占据先机

印度新任财政部长奇丹巴拉姆制定的2004/2005财年预算是对贫困的致命一击。印度是个发展中国家,经济快速增长,信息技术领域拥有令人目眩神迷的活力,但同时也是全球3亿最贫困人口的家园。去年5月的全国大选中,印度的农村选民将执政联盟赶下了台。教训非常明确:要解决农村的贫困问题。新任政府听到了人民的呼声,为印度和整个发展中世界提出了丰富多彩的脱贫计划。

印度新任政府是由国际发展领域真正的"梦之队"领航。总理曼莫汉·辛格是位全球最著名的发展经济学家。辛格1991年中就任印度的财政部长,开始了印度闻名于世的市场改革。他取消了几十年来政府对贸易、投资和开办企业的无效限制,开创了印度历史上从未有过的10多年的快速经济发展。

今春再次就任总理后,辛格将一支身经百战、国际闻名的团队带入了印度政府,这其中有20世纪90年代就曾成功担任财政部长的奇丹巴拉姆,以及主管计划委员会的Montek Singh Ahluwalia,计委是负责印度中期公共投资策略的主要机构。

去年5月前政府选举失利后,辛格为首的政府掌握了政权,也曾有人担心辛格会受到左翼联盟的诘难,后者将要挟辛格停止市场改革,作为他们参与信任执政联盟的条件。奇丹巴拉姆的2004/2005财年预算平息这种猜测。这份文件是发展经济学杰出的范本:表明了如何将全速推进市场改革与迫切需要解决的贫困问题有机结合在一起。简而言之,这份预算为所有发展中国家做出了榜样。