印度的生活萧条之年

新德里—2012年将是印度的重生之年还是又一个可怕之年?没有哪个国家可以在一帆风顺之间一直进步,但对于印度来说,已经无法承受又一个如2011年般在政治和经济上都如此不堪的年头了。印度人恨不得彻底忘却过去的一年。

在政治上,印度可谓泥足深陷,以至于诺贝尔经济学奖获得者阿马提亚·森最近声称,这个国家在南亚“从第二堕落到了倒数第二”,在社会指标方面“无法与中国相提并论”。对于一个不久前才信誓旦旦的国家来说,这样的评语不啻当头一盆冷水。

1月初,美国社会批评家霍华德·昆斯勒(Howard Kunstler)将印度描述为“一只脚踏进了现代世界,另一只脚还在多彩的幻想世界中徜徉的国家”。昆斯勒的观点可谓犀利,却颇有些预言的意味:印度的“气候变化相关问题正在严重影响食品供给。地下水几乎已经消耗殆尽。步履蹒跚、麻烦缠身的全球降级将让印度生机勃发的技术和制造部门大量失血。”

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/8EkifNE/zh;