0

印度国告急

新德里—— 9月7日,新德里高等法院入口处发生了炸弹爆炸事件,给2011年危机之下画上了一个恐怖的句号。此前,安纳·哈拉雷(Anna Harare)领导了为期数周的反腐败游行,该游行受到了印度崛起的中产阶级的支持,印度政府因此陷入了实质瘫痪。最后政府只能尴尬地屈从于游行者的要求,成立了一个新的反腐权力机构。

对某些人来说,这场让印度首都大部分陷入瘫痪的游行不啻一场节日。其他人则看到了政府不得不让步,因此将这起事件视为伟大革命。实事求是地说,城市“中产印度”中有很大一部分人都曾参与过抵抗日常腐败暴行的行动。但哈拉雷所领导的游行真的能让局面有实质性的改善吗?还是说,这仅仅是媒体的夸大其词?

不管你站在哪一派,结果都不令人乐观:印度社会,印度之国基,正在质疑印度立国的合法性。

印度之国基在于非领土意义上的文化实体。另一方面,印度国则随着历史的变化而变化,不断地在印度次大陆沉浮。1947年独立以来,中央化的印度国首次出现在世界上。对印度公民来说,印度国是伟大的奉献者,是人民的“母亲和父亲”(mai-baap)。