0

印度小心翼翼的崛起

巴黎——有些国家能自然而然地接受成为战略强国的思想和现实。在17世纪太阳之王路易十四领导下的法国就是如此,此外还有当今的中国,当今中国的领导人在古典欧洲的权力平衡游戏面前表现得游刃有余。

而印度则显然是另外一回事。从经济的角度讲,西方世界混杂着尊敬和贪婪的目光大大增强了印度的信心:我能与这样一个人口将很快成为世界第一的新兴市场达成什么交易?”

但要想深入理解印度与外界的政治和外交关系,最有效的莫过于将当今的印度与1920年的美国进行对比。就像一战结束后的美国一样,印度正逐渐意识到过去二十年来自己的全球地位和作用已经与过去不可同日而语。而且就像当时的美国一样,印度对于扮演全球大国的想法并不心安理得。

从公元前3世纪神秘君主阿育王开始一直到甘地时期,印度的历史和文化促使它注重道德,并认为在与世界关系方面自己是一个“优秀”的民族。与中国不同,印度很难完全适应自己新兴“大国”的地位。不过当然,如果说印度人有“自卑情结”未免又有些夸张。不过印度总是喜欢与中国比较,念念不忘巴基斯坦,近来更是开始以挑剔的眼光看待与美国的关系。