0

印度的核难题

新德里——日本核灾难引发了世界所有核电生产国的恐惧和疑虑。对印度这样一个能源匮乏的国家,这的确是个事关重大的问题。

有两个主要原因造成这种恐惧。虽然核电被列为“清洁”能源,但却始终无法摆脱核战争的可怕阴影,这种阴影的源头可以追溯到65年前日本广岛和长崎上次面对核灾难的经历,那次经历让人们自然而然地将核与大规模毁灭死亡联系在一起。此外,“核”问题的神秘感让人们无法了解足够的信息,因此自信心也很难建立。

福岛第一核电站事故所引发的恐惧将会体现在全球核能应用成本激增,而成本的上升主要因为必须加强安全和为防范潜在风险缴纳更多保费。事实上,全球核电站很容易感染恐慌情绪。只要有一种设计的反应堆出了问题,全球范围内其他同类反应堆都会被立刻关闭。

印度的两难之处在于:目前有20座核电站正在运行,此外还有23家正在筹建过程中。发展所需的能源极度短缺,但忧心忡忡的公民正在对核能是否是恰当的解决办法产生疑问。