0

Новая кастовая политика Индии

Касты в очередной раз отбрасывают тень на индийскую политику. «Резервации» (зарезервированные места) для представителей низких каст в образовательных учреждениях и организациях государственного сектора должны были улучшить положение самых незащищенных граждан Индии, но в действительности они только укрепили, а не ослабили древнюю дискриминационную систему Индии.

Время от времени, особенно в преддверии выборов, кастовые группы требуют включения в список «других отсталых классов» (OBC), чтобы воспользоваться этими резервациями. Действительно, сегодня политические партии используют «пряник» резерваций в отношении все большего числа каст и даже обещают распространить эту политику на доступ в элитные образовательные учреждения и организации частного сектора.

Многие считают растущую мобилизацию Индии вокруг кастовых различий как желанное укрепление «самосознания». Действительно, интеллектуалы и политики в один голос называют политику кастового самосознания движением к истинному равенству. Некоторые даже утверждают, что недавнее усиление значения низших каст в политической жизни севера Индии и осуществление политики резерваций центральным правительством эквивалентны негласной революции, что кастовая политика является светской, и что она предоставляет защиту против религиозного сектантства.

Государственная политика, однако, должна основываться на проверенных данных и логике, а не на поверхностной социологической болтовне. Является ли кастовая принадлежность хорошим показателем социально-экономической депривации остается открытым вопросом. Действительно, сторонники кастовой политики и государственной политики, учитывающей кастовые различия, просто не могут доказать правоту своих утверждений, предлагая только результаты исследований небольших выборок населения, которые могут быть очень обманчивыми в контексте огромной страны, отличающейся монументальным многообразием. Более того, эти исследования обычно относят все касты к трем большим группам, что искажает реальную картину.