9

Что беспокоит Индию?

КЕМБРИДЖ – Недавнее падение макроэкономического процветания Индии стало плачевным поворотом событий. После многих лет опережения плана развития, рост ВВП резко замедлился. Скорее всего, годовое производство в этом году вырастет менее чем на 5%, по сравнению с 6,8% в 2011 году и 10,1% в 2010 году.

Процесс реформирования застопорился на фоне глубокого политического паралича. Все крупные развивающиеся страны сталкиваются с ослаблением внешнего спроса, однако замедление роста в Индии усугубляется падением инвестиций, что отражает более глубокие потери направления экономики со стороны государства и деловой уверенности. Даже прогноз Международного валютного фонда об умеренном развитии в 2013 году основан на том предположении, что правительство сможет вдохнуть жизнь в волну зашедших в тупик экономических реформ.

Последнее оцепенение Индии послужило причиной поразительного сдвига в глобальном мнении. Еще пару лет назад Индия создала себе репутацию достаточно спокойного места для инвестиций. Главы государств расталкивали друг друга локтями ради встреч с бизнес-лидерами в Мумбаи в надежде проложить путь для значительного расширения торговли и инвестиций. А теперь их интерес испарился вместе с макроэкономическими показателями.

И все же происходящие в настоящие время изменения способны попросту все перевернуть. Восьмидесятилетний премьер-министр Индии Манмохан Сингх недавно очнулся от спячки и пришел к выводу о том, что развитию страны отчаянно требуется придать новый импульс. Экономисты во всем мире приняли во внимание появление Рагурама Раджана в качестве главного экономиста в министерстве финансов. Раджан является суперзвездным ученым-исследователем, блестящим автором в сфере политической экономии и бывшим главным экономистом МВФ. Но то, что Соня Ганди, президент Индийского национального конгресса и самый сильный политик в стране, разделяет с Сингхом взгляды на реформы, является далеко не очевидным.