4

Что победит в Индии: щелчки мышью или кирпичи?

СИНГАПУР. После нескольких лет дискуссий правительство Индии недавно объявило, что откроет сектор розничной торговли страны для иностранных инвестиций. Этот шаг был встречен криками протеста со стороны тех, кто утверждает, что появление крупных сетей гипермаркетов Carrefour и Walmart разорит небольшие магазины, которые на данный момент доминируют в секторе розничной торговли Индии. Забастовки по всей стране, собранные оппозиционными партиями 20 сентября, парализовали многие города и поселки. До сих пор премьер-министр индийского правительства Манмохан Сингх не уступил, несмотря на потерю поддержки со стороны ключевого союзника коалиции.

Дебаты вокруг открытия сектора розничной торговли для иностранных инвестиций в настоящее время сформированы, с одной стороны, необходимостью модернизации цепочки поставок, а с другой стороны ‑ желанием защитить средства к существованию владельцев мелких магазинов. Те, кто поддерживает решение, утверждают, что цепочки поставок продуктов питания в Индии попросту слишком затратные, и только финансы и ноу-хау крупных международных розничных сетей могут обновить их. Оппоненты указывают на то, как крупная розничная торговля уничтожила традиционный розничный сегмент на Западе.

Но эти споры упускают один важный момент: модель гипермаркета по всему миру сама находится под угрозой, исходящей от интернет-магазинов. Потребители во всем мире убеждаются, что они могут получить доступ к неограниченному виртуальному выбору в Интернете – в том числе персонализированным товарам и услугам, которые крупные розничные продавцы просто не могут им предоставить.

В результате, крупные гипермаркеты неожиданно обнаруживают, что их бизнес-модель разваливается на глазах. Они с ужасом наблюдали, как Amazon, на пути к становлению крупнейшей сетью розничной торговли в мире, стал причиной банкротства сети книжных магазинов Borders, и задавались вопросом, а не станут ли они следующими? Согласно сообщениям, американский дискаунтер Walmart в своей обеспокоенности о том, а не занимается ли он каннибализмом по отношению к самому себе, зашел настолько далеко, что прекратил продажу планшетов Kindle от Amazon.