1

Ускорение роста за счет более жесткого регулирования

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Во время предвыборной кампании премьер-министр Индии Нарендра Моди обещал улучшить методы управления страной. С момента вступления в должность в мае он стремился выполнить свое обещание. Недавно он заявил, что он хочет укрепить позицию Индии в результатах опроса «Ведение бизнеса» Всемирного банка, который оценивает нормативный климат в 189 странах. Целью Моди является подъем Индии в топ-50 – смело и амбициозно, учитывая, что в настоящее время страна находится на 142-м месте.

Сокращение бюрократической волокиты может помочь развить культуру предпринимательства и динамизм. Однако не менее важным может быть установление эффективной нормативно-правовой базы и укрепление инфраструктуры, особенно в районах, где потребители испытывают трудности с оценкой стоимости товаров и рисками, которые они могут представлять.

В любой стране – но особенно в развивающейся – надежная система регулирования имеет важное значение для укрепления доверия на рынке. Потребитель должен быть уверен в безопасности пищи, которую он ест, автомобиля, которым он управляет, и лекарств, которые он принимает. Уверенность в местных продуктах повышает внутреннее потребление и делает экспорт более привлекательным для зарубежных рынков.

С другой стороны, страна, пронизанная нормативными недостатками, увидит, как ее коммерческие артерии закупориваются, а иностранные инвесторы боятся непредсказуемого качества и недобросовестной конкуренции со стороны недобросовестных производителей. В развивающихся странах «плохое регулирование и исполнение являются серьезными препятствиями на пути предпринимательской деятельности и инвестиций», ‑ говорится в докладе Всемирного банка. «Провалы в сфере регулирования подвергают людей и окружающую среду ужасным рискам».