1

通过加强监管实现更快增长

华盛顿—印度总理莫迪在竞选期间承诺改进治国之道。自5月开始执政以来,他一直在努力兑现承诺。最近他宣布希望改进印度在世界银行《营商环境》调查中的排位。该调查评估189个国家的监管气候。莫迪的目标是让印度进入前50名——这是一个宏伟目标,因为目前印度只排在第142名。

减少官僚繁文缛节有助于营造企业家精神和活力文化。但构建有效监管和执法基础设施也同样重要,特别是在消费者难以评估产品价值和潜在风险的领域。

不论在什么国家——发展中国家尤其如此——鲁棒的监管体系都是建立市场信心的关键。消费者需要知道他们吃的食物、开的汽车和服用的药品是安全的。对地方产品的信心可以提振国内消费,让出口品在外国市场更具吸引力。

相反,一国如果监管漏洞百出,其商业血脉就会不畅,外国投资者因为不可预测的质量和来自阴险生产商的不公平竞争而却步。在发展中国家,“监管和实施质量低下是企业家精神和投资的重要障碍,” 一份世界银行报告如是说,“监管失灵将人们暴露在可怕的风险环境下。”