Mumbai slums Subhash Sharma/ZumaPress

Смертельные города Индии

СИНГАПУР – Китай и Индия играют основную роль в обеспечении прироста населения Азии и определяют тенденции в процессе ее урбанизации. Согласно исследованию института McKinsey 2010 года, ожидается, что эти две страны будут обеспечивать 62% прироста городского населения континента между 2005 и 2025 годами, и впечатляющие 40% такого прироста во всем мире.

Статистики указывают на безотлагательность планирования городского строительства и управления ростом народонаселения в обеих странах. Но так же важно признать критические различия между этими двумя странами. Изменения в их путях урбанизации, а также различия в их подходах к природоохранной политике, вероятно, сделают проблемы населения Индии намного более трудно решаемыми.

Китай, по всей видимости, и дальше будет родиной 20% человечества, но больше двух десятилетий его коэффициент рождаемости был ниже, чем уровень «замены» (который необходим для поддержания текущей численности населения), с показателем прироста населения, который, как ожидают, будет становиться отрицательным в течение следующих двух десятилетий. В результате Индия, где прирост населения, согласно прогнозам, будет оставаться положительным в обозримом будущем, обещает стать самой густонаселенной страной в мире. В большинстве прогнозов предполагается, что население Индии превысит население Китая к 2022 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/RTe2Wwnru