1363620346f86f8c0f687f00_pa2506c.jpg

印度还是中国?

新德里——

当美国总统奥巴马11月访问印度并赞扬印度领导人在经济方面取得的巨大成就时,一个无声的问题又回到了中心:中国会永远增长得比印度快吗?印度短期内能超越中国吗?

事实上,这一争论可以回溯到1947年,当时印度赢得独立,建立了民主国家;而中国开始了内战,最终毛泽东在继长征之后又一次取得了胜利。人们预测两个“沉睡的巨人”都将在某个时刻醒来。但是,由于当时的主流增长模式着重于资本积累,故而中国优势更胜,因为它可以将投资比例较印度提得更高。印度的民主制度决定了不能对民众征收过重的税负以提高国内储蓄。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JcsHjg6zh