10

莫迪的沙文主义问题

新德里—随着新年的来临,我们也日益明确地看到,印度新政府陷入了一个完全属于作茧自缚的困境——前任政府从未面临过如此困局。

2014年5月,莫迪当选为印度总理,当时,全世界为之欢呼,认为世界最大的民主国家终于迎来了对商界比较友好的政府。受莫迪亲市场态度的鼓舞——他宣誓要“用红地毯代替红头文件”,称政府“无为”于商业,并打出了“印度制造”的口号——投资者纷纷赞扬他是发展的新救星。

莫迪所在的印度人民党(Bharatiya Janata Party)赢得了四分之一个世纪以来的首次下议院绝对多数,从而不必面临联合政府的压力和约束。莫迪的海外访问也带来了新商业机会、一大波外国投资和合资企业。他宣誓要改善印度在世界银行全球《营商环境》报告中的排位,从羞于见人的142名至少提高到前50名。

这些话题还在继续,但日益不再出现在印度人民党的核心议题中。事实上,莫迪能执掌大权,凭借的是一系列经济重点与他不同的右翼组织,这些组织沉溺于所谓的“文化民族主义”中——实质上是重新包装的印度教沙文主义。