Newspapers and magazines on display at a newsstand Rajkumar/Mint via Getty Images

Таблоидная Индия

НЬЮ-ДЕЛИ – В феврале этого года, в возрасте 54-х лет, суперзвезда Болливуда Шридеви Капур утонула в ванне в отеле Дубая. Освещение её трагической смерти в прессе стало очередной демонстрацией всех отрицательных качеств индийских СМИ. Шридеви совершила потрясающе успешное возвращение на киноэкраны после 15-летней паузы, сыграв в двух мегахитах за последние шесть лет. Она вела скромную, приличную жизнь со своей семьёй – мужем, кинопродюсером Бони Капуром, и дочками подросткового возраста. Она не одевалась и не вела себя так, чтобы служить кормом для таблоидов и провоцировать сенсационные спекуляции.

Тем не менее, смерть Шридеви стала темой отвратительных публикаций и программ, особенно на телевидении, о том, что же могло произойти за закрытой дверью её ванной комнаты. Один из телеведущих даже инсценировал попытку утонуть в ванне. А политик, знаменитый своей страстью к любым теориям заговора, зашёл настолько далеко, что предположил здесь некий обман.

Добро пожаловать в удивительную информационную среду Индии, где четвёртая власть одновременно играет роль и свидетеля, и прокурора, и судьи, и присяжного, и палача. Слишком большое число каналов 24 часа в сутки и 7 дней в неделю конкурируют за одни те же пары глаз, а также за целевые рейтинги (TPR), поэтому телевизионные новости уже давно отказались от каких-либо претензии на обеспечение общественной услуги. Вместо этого они откровенно отдают предпочтение сенсационности, а не содержательности. Индийское телевидение стало буквальным воплощением старой шутки с игрой слов: «Почему телевидение называют medium (по-английски medium означает одновременно «средство массовой информации» и «средний уровень прожаренности стейка»)? – Потому что оно ни rare («редкий» и «слабый уровень прожаренности стейка»), ни well done («качественно сделанный» и «сильный уровень прожаренности стейка»)».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/YSS9vyEru