15

Поддержать экономический рост в Индии

МУМБАИ – Замедление роста мировой экономики не пощадило Индию. Удержание темпов роста на уровне, необходимом для продолжения политики вытаскивания миллионов людей из нищеты, потребует пересмотра экономико-политических подходов. Если Индия хочет преуспеть, ей придется расширить региональный и внутренний спрос, усилить макроэкономические институты, присоединиться к борьбе за открытость мировой системы. Ухудшение экономических ожиданий за рубежом не должно привести к снижению Индией своих амбиций.

Для достижения ее амбициозных целей потребуются повышающие эффективность инвестиции, особенно в инфраструктуру. Каждый уголок страны должен быть связан с внутренним и внешним рынками с помощью автомобильных и железных дорог, портов и аэропортов. Такие ресурсы, как электроэнергия, полезные ископаемые и вода, должны быть доступны по конкурентным ценам. Страна должны быть связана с более широкими рынками с помощью мобильных устройств и широкополосного интернета, а доступ к финансовым услугам должен быть упрощен, особенно для тех, кто традиционно его не имел. Планы достижения этих целей разрабатываются, и сейчас их необходимо воплощать в жизнь.

Кроме того, необходимо улучшать человеческий капитал. Это означает увеличение инвестиций в системы здравоохранения, питания и гигиены, чтобы граждане Индии были здоровыми и работоспособными; настраивание системы образования для обучения таким навыкам, которые ценятся на рынке труда; создание рабочих мест в компаниях, которые заинтересованы в инвестициях в повышение квалификации сотрудников. Для достижения этих целей необходимо, чтобы чиновники фокусировались на содействии экономике, а не наоборот, как это слишком часто бывает. Обнадеживает, что политическое руководство страны подтвердило свою верность принципу «минимум правительства, максимум управления».

Стимулирование экономического роста с помощью внутреннего спроса следует тщательно регулировать. Будучи страной, которая не входит ни в один международный блок, Индия не может себе позволить оказаться в ситуации, вынуждающей обратиться за международной помощью, – ловушка, в которую попали даже развивающиеся страны, например, Португалия и Испания. Существует риск перестимулирования, когда дефицит бюджета приводит к росту дефицита счета текущих операций и долга, который внезапно становится неподъемным на фоне ограничения доступа к деньгам. Немногие развивающиеся страны, которые смогли избежать регулярных кризисов, добились этого благодаря разумным основам своей политики.