12

拉詹之后的印度经济

新德里——拉詹不寻求连任印度储备银行(RBI,即印度央行)行长的决定对我们这些为印度经济欢欣鼓舞的人造成了冲击。虽然莫迪政府与拉詹之间存在问题人尽皆知,但仍然很少有人认为政府会采取这样明显有损于印度利益的举措。

拉詹坚持逐步降息来促进价格稳定从来就不合政府的胃口;相反,政府希望看到大幅度降息刺激经济增长。政府也并不热衷于拉詹所谓公共知识分子的身份。之后,过去几周来,贴近政府的人士爆发了有毒并且荒唐的批评言论,主要是攻击拉詹的表现和他所谓“印度情结”的缺乏。

尽管如此,人们仍有充分的理由相信莫迪政府会让拉詹留任。

首先,失去拉詹有悖于莫迪政府实现现代史上前所未有的为印度吸引外资的目标。从2014年就职后,莫迪为向外国投资者推销所谓印度梦所耗费的时间比任何一位前任都多——他的努力已经收到了促成资本流入激增的效果。最近宣布的印度将首次允许众多行业企业100%外资持股的公告进一步印证了印度对外开放的可信度。