2

感谢孟加拉国

新德里—本月,印度议会朝一项重大决定迈出了第一步:与孟加拉国就一项可以追溯到1947年分裂时期的边境纠纷达成和解。关于该地区的协议将进一步改善已经回暖的双边关系,也将巩固孟加拉国的地区地位。

英国所划定的印巴边界十分草率,是衰落帝国匆忙甩掉责任的结果。边界本身由拉德克利夫(Cyril Radcliffe)爵士匆忙划定,这位律师在接受这一任命之前从未访问印度。拉德克利夫划定的边界引起了大量实际问题。

1971年,巴基斯坦东部独立为孟加拉国。拉德克利夫的边界制造了两大反常现象。一是一方拒绝向另一方拱手让出领土,导致所谓的“非法占有”;二是拉德克利夫留下了许多小领地,这些领地属于某一方,但完全被另一方的领土所包围。

印度在孟加拉国拥有111片飞地,面积超过17,000英亩,而孟加拉国在印度也有51片飞地,面积超过7,110英亩。和解将包括印度向其东邻净转移大约40平方英里领土。面积不是很大。然而为了解决这些反常的真正进展花了近七十年才实现。