0

印度:不再受缚于历史

新德里——

最近一次法庭裁决,显示出印度在从一个受缚于历史的国度——自从1947年巴基斯坦从它伛偻的肩膀上分裂出去后——向一个现代全球化巨人的转变过程中,体现出的力量和受到的限制。

在印度人口最多的北部邦,高级法院终于在61年后,对关于阿约迪亚城中一块争议地域的归属,给出了裁决,1992年,一伙由印度教极端主义者组成的暴徒,拆毁了此处的巴布里清真寺。这座清真寺是1520年代,由印度第一位莫卧儿皇帝巴布尔建立的,该寺建在传说中印度教神王罗摩神的出生地之上,罗摩神是3000年前的史诗《罗摩衍那》中的主人公。印度教狂热分子摧毁了清真寺,声称要建一座纪念罗摩神的寺庙,以血500年之耻。

在印度,历史、神话和传说经常彼此交织;有时印度人也难以分清区别。许多印度教徒声称巴布里清真寺正是建在罗摩神的出生地上,巴布尔特意选址在此,以提醒这个民族被征服的现实。但许多历史学家——其中多数是印度教徒——认为没有证据表明罗摩神曾经化身为人,更不用说那些信徒声称的出生地了。