0

印度、伊朗以及双重标准的理由

在有关伊朗和伊拉克乱局中唯独缺少了有关第三个以英语字母“I”开头的国家,即印度的主要事件。今年某些时候,美国国会可能对布什总统在三月访问新德里期间签署的“美国和印度民用核子合作倡议”进行投票。

该协议为美国向印度出口核能技术以及核子原料用于其民用核子项目铺平了道路。作为交换,印度已经承诺向国际核查人员开放其22个现有以及计划中的核能反应堆中的14个,以及未来所有的民用反应堆。

这一协议十分重要,原因有两个。首先,这一协议标志着世界最大的两个民主国家新的地缘政治关系的来临。两国在冷战期间经常处于对立状态。这一协议具有历史意义,不仅将会深化美印两国之间的技术和经济联系,同时还加强它们的处理地区和全球挑战的能力,这些挑战包括核武器扩散一直到气候变化。

但是,拟议中的美印协议却由于第二个、也是远远更有争议的原因而引起人们的注意。那就是,人们担忧,这一协议不仅不会促进,反而会削弱抵制世界范围内核武器的进一步扩散。批评者们说这一协议通过允许印度一举双得,也就是既拥有核武器又向其提供核原料和技术而破坏了核不扩散条约。他们指称,这一协议建立了只有某些国家才可以拥有核武器的双重标准。