0

中国的多边金融动员

伦敦—欧洲复兴开发银行(EBRD)理事会最近批准了中国的加入申请——中国的申请历程经历了十年——并交由成员国政府最后批准。但EBRD成员资格只是中国在世界国际金融机构中地位迅速提升的一个写照。现在的问题是中国将在现有国际金融机构框架内促使它们改变,还是另辟蹊径。

全球金融危机震撼了国际金融体系,令许多机构措手不及。比如,国际货币基金组织(IMF)在此前几年中实际上在追求大幅削减规模。但这也让它们证明自己的勇气。许多机构——不仅包括IMF,也包括EBRD和欧洲投资银行——最终证明了它们可以灵活应对,并因此赢得了更多的权限和更多的资本。

这场危机还震撼了G-7——问题的根源所在——的合法性,提高了G-20的地位。在这些转变中间,中国赢得了增加其全球影响力的机会。它决心抓住这一机会,哪怕有些人要反对。比如,中国计划利用2016年担任G-20主席国的机会推进一个规模宏大的日程。

事实上,如今中国的国际参与幅度之广、速度之快可谓前所未见。中国是众多多边机构的成员国——包括非洲开发银行(AfDB)和泛美开发银行(IDB)等地区机构——并且正在深化与这些机构的关系,特别是通过在全球进行共同项目投资实现这一目的。比如,去年中国成立了20亿美元规模的非洲共同成长基金,大幅度提高了其对AfDB的注资。