aghion7_GettyImages_economic recovery Getty Images

Ключи к инклюзивному росту экономики

ПАРИЖ – Пандемия Covid-19 высветила главные слабости как в американской, так и в европейской моделях капитализма. В США нынешний кризис показал ограниченность экономической системы, которая не способна защитить людей от побочных эффектов креативного разрушения и социальных последствий макроэкономического шока. А в Европе он выявил недостаточность динамизма в региональной инновационной экосистеме, особенно в биотехнологическом секторе, владеющего ключами к прекращению пандемии. И поэтому, несмотря на весь причинённый им вред, кризис Covid-19 стал ещё и пробуждающим звонком, заставляющим переосмыслить капитализм.

Мы не считаем отсутствие защиты и инклюзивности в американской экономической модели обязательной платой за повышенную инновационность. И мы не думаем, что недостаток инновационности в Европе – это естественное следствие большей инклюзивности и более сильной социальной защиты. И поэтому, не ограничиваясь призывами увеличить инвестиции в образование, мы предлагаем две меры, которые должны не только стимулировать инновационный рост экономики, но и повысить его инклюзивность и/или обеспечить больше социальной защиты: активизация антимонопольной политики и введение на рынке труда системы «гибкой соцзащиты» (флексикьюрити) в датском стиле.

Дискуссии о конкурентной политике следует начать с вопроса, почему инновационная экономика США, возглавившая революцию в информационных технологиях, страдает от снижения темпов роста производительности уже два десятилетия. В числе различных возможных объяснений этой тенденции есть два, в которых акцент делается на проблеме конкуренции.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/0miiieOru