0

По стопам Ганди, Манделы и Гавела

Правительство Китая изолировало жену Лю, известного фотографа Лю Сяо, от участия в церемонии, держа ее фактически под домашним арестом в Пекине. Оно запугало другие страны, чтобы они бойкотировали церемонию награждения.

Неудивительно, что премьер-министр России Владимир Путин был одним из первых, кто низко поклонился диктату Китая. Что еще более зловеще, так это то, что некоторое время казалось, что сам норвежский Нобелевский комитет, возможно, тоже кланяется Пекину. Но, в конце концов, он решил все же присудить эту премию. Это единственное решение: премия за моральную храбрость не должна быть скомпрометирована теми, кто ее предлагает.

Когда Лю узнал, что его наградили Нобелевской премией мира за этот год, его первой реакцией была фраза: “Эта премия предназначается жертвам бойни на площади Тяньаньмэнь”.

Эта простая фраза описывает мирное 20-летнее сопротивление Лю китайскому правительству, которое началось с голодной забастовки на площади Тяньаньмэнь. В течение последующих двух десятилетий он был в тюрьме несколько раз, его держали под домашним арестом, когда он не находился в тюрьме. Несмотря на постоянное преследование, Лю продолжал писать и обращаться с петициями к правительству от имени народа Китая. Подобно величайшим мирным борцам за свободу нынешнего времени – Махатме Ганди, Мартину Лютеру Кингу, Нельсону Манделе и Вацлаву Гавелу – он пожертвовал своей собственной свободой, чтобы сказать о том, что людям ее не хватает.