0

В поисках глобального спроса

Германия и Япония снова переживают экономический спад. Страны со второй и третьей в мире индустриальной экономикой в очередной раз сдерживают, а не увеличивают рост совокупного мирового спроса.


С точки зрения граждан Германии и Японии – это плохие новости. Быстрое развитие глобальных технологий должно было сделать увеличение уровня производства и повышение уровня жизни достаточно легкой задачей. Однако на протяжении последних пятнадцати лет экономике Германии и Японии это давалось с трудом. Действительно, пятнадцать лет назад все думали, что нынешнее состояние экономик обеих стран будет гораздо лучше.


С точки зрения глобальной политической стабильности, спад и застой в Германии и Японии потенциально представляет еще большую проблему. Демократические правительства заключают сделку со своим народом, получая долгосрочную легитимность в обмен на способность обеспечить повышение уровня жизни и высокий уровень занятости населения.

Кризис, депрессия и застой обращают внимание людей на бесполезность и коррумпированность политиков, незаконное влияние отдельных групп и кретинизм парламентов. То, что занимает мысли людей во времена кризисов и депрессий, часто соответствует действительности. Политики бывают бесполезными и коррумпированными (морально, если не с юридической точки зрения), отдельные группы лиц действительно могут обладать огромным влиянием и властью, а представители законодательной власти часто страдают кретинизмом. Но не существует ни одной страны, в которой попытки вывести политические заключения из подобных настроений в обществе не оканчивались катастрофой.