6

为什么是欧洲?

普林斯顿—欧洲的要害在哪里?欧元区(以及随之而来的欧盟)分崩离析的威胁正在远去。但意大利最近的议会选举结果未明,上议院多数派反对欧盟,而下议院多数派支持欧盟,这重燃了关于欧洲一体化的目的这一根本问题的争论。

欧洲人难以找到积极的方式描述过去六十年来他们所从事的事业。一个共同的看法是一体化让人民生活得更好。统一被认为是繁荣的基础。从一开始,支持统一市场的论据便是增加贸易能够带来好处。资本市场一体化及随后的单一货币也是如此。

所有这些让人们想起了19世纪关于民族一体化和统一的强有力的观点。特别是,德国和意大利的问题是20世纪欧洲一体化需要的重要原因,这两个国家在文化上和政治上都十分多元化。1848年革命失败后,这两个国家19世纪初的浪漫民族主义让位给了对经济实力的清醒的沉迷。

著名德国记者罗豪(Ludwig von Rochau)创造了“现实政治”(Realpolitik)一词,用来描述俾斯麦最后的统一战争前夕的德国民情。德国统一不是心中愿望的问题;而是“一个普通的商业交易,没人会在其中损失,但所有人都会为他人尽量争取。”