0

Хвала евроскептицизму

Брюссель -- ЕС не имеет последовательной стратегии во многих вопросах. Все что у него есть - это поверхностная экономическая политика в отношении России; желание стать реальным игроком на Ближнем Востоке, но не план действий; и, несмотря на первоначально ведущую роль в области выполнения Киотского протокола, отсутствие дальнейшей программы по изменению климата. Более того, главный вопрос, а именно как начать диалог с Китаем, Индией и другими гигантами будущего, практически не рассматривается политиками на уровне ЕС.  

Эти вопросы требуют внимания сегодня, и неотъемлемой частью поиска Европейским Союзом новых глобальных стратегий должно быть поощрение, а не уклонение от критики его действий. Для получения более широкой перспективы ЕС должен учитывать существующие в Европе различные точки зрения относительно ее места в мире и интересов. Это означает диалог со спектром политического мнения, который Европейская Комиссия и Европарламент считают «евроскептическим».

Конечно, началу такого диалога не способствует то, что по мнению официальных кругов ЕС, их не любят и не ценят. Многие высокопоставленные чиновники ощущают себя почти что в осадном положении и опасаются, что раздувание пламени несогласия среди избирателей может отклонить европейское единство от намеченного курса.  

Евроскептицизм представляет собой все, что не нравится еврократам. Они беспокоятся, что политики и журналисты, выступающие против стратегий, направленных на создание более тесного политического и экономического союза, могут склонить баланс общественного мнения против ЕС. К евроскептически настроенным политикам, избранным в Европарламент, часто относятся с презрением истинно верующих