0

In Memory of Bronisław Geremek

By Adam Michnik

当一位朋友突然亡故,我们会怀念他的音容笑貌以及他那些永不停止的交谈。今天,我仍能看见在几周前死于车祸的布罗尼斯瓦夫·盖莱梅克,在比亚罗里卡的监狱中,听到他从位于RAKOWIECKA大街上牢房中的发出沙哑的呼喊。 我能听到布罗尼斯瓦夫在CASTEL GANDOLFO和教皇约翰保罗二世交谈。

我也能见到他在“团结工会 ”的地下会议和1989年的圆桌会议谈判桌上的身影;我也能看到他在我们的国会上宣布波兰人民共和国的灭亡,和在CNN电视上宣布波兰加入北约组织。和他近40年来无数次的私人会谈、讨论和争论,我都记得。

正如所崇拜的作家JOSEPH CONRAD所说,布罗尼斯瓦夫·盖莱梅克是我们中的一份子。他是民主反对党和团结工会的活动家,他为波兰的独立和人民自由而奋斗,同时他为此付出了昂贵的代价。他也是一个想要对华沙贫民区和华沙暴动、波兰十月革命、工人保卫委员会的传统保持忠诚的人。