1

Работать успешно, работая на общее благо

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Два года назад генеральный директор фирмы «Тесла» Элон Маск принял решение открыть доступ к патентам своей компании – решение, которое полностью противоречит традиционному поведению в условиях конкурентной борьбы. Зачем же фирма открыла своим конкурентам с таким трудом разработанные проекты и технологии?

Независимо от того, что думают о Маске, надо ценить его мужество. Он изменяет правила бизнеса на основе своих убеждений о том, что успех фирмы «Тесла» зависит от успеха всего рынка электрических автомобилей и что коммерческие интересы его компании неотделимы от интересов общества.

Нетрадиционная стратегия Маска может поставить вверх ногами все отрасли промышленности – на пользу всего человечества. Если открытые патенты фирмы «Тесла» сумеют привлечь другие компании в данный сектор промышленности, это могло бы превратить товар узкой ниши рынка в изделие массового производства – трансформация, которая значительно продвинула бы борьбу с изменениями климата.

Нет никакого смысла в выяснении, пытается ли Маск бороться с изменением климата или просто хочет заработать. Он выполняет обе задачи. Более того, именно этот тип капитализма с упором на общественное благо будет необходим для успешных компаний в будущем.