women flooding PUNIT PARANJPE/AFP/Getty Images

灾难有差别,灾难响应不应该有差别

伊斯坦布尔—2009年初,塔吉克斯坦卡特隆省(Khatlon)局部发生山体滑坡灾难,巴尔德朱万村(Baldzhuvan)做得准备工作比较充分。当地社区组织者比比·拉希莫娃(Bibi Rahimova)多年来一直奔走告诉人们警惕不稳定的土地下的致命危险;当山体滑坡最终发生时,巴尔德朱万的35户人家安全转移,无人死亡。

拉希莫娃国际乐施会(Oxfam International)的降低灾难风险项目所培训的村级紧急情况小组成员;她在山体滑坡之前、期间和之后的表现让她成为塔吉克斯坦崎岖西部的英雄。但她的英雄事迹还有另一层意义:它提醒我们,女性参与灾难计划和恢复工作能够拯救生命。

自然灾难对妇女和儿童的影响畸重,特别是在妇女社会经济地位较低的国家。比如,乐施会统计了2004年12月印度洋海啸的死亡数字,发现女性死亡人数是男性的四倍;在印度、印度尼西亚和斯里兰卡,六到八成的死亡人员为女性。无数其他灾难也表现出类似的比率。问题始于媒体报道灾难的方式对于男性和女性受影响数字的关注几乎没有差别。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9gaXrI5zh