3

破冰南海

马尼拉—三个月前,海牙常设仲裁庭裁决中国对西菲律宾海(亦称南海)资源的历史权利主张没有法律依据,因此菲律宾拥有该海域的专属权利。中国拒绝了这一裁决,曾经友好的两国关系也急转直下。现在,应该让这一关系重新转暖。

海牙裁决做出不久,菲律宾总统杜特尔特出人意料地任命年已88岁的我担任特使,派往中国,目的就是要修复两国关系。感谢香港银行界人士(包括我在Jibsen Capital的朋友Wai Sun Ng),我首先联络了中国驻菲律宾大使、外交部副部长傅莹。

很幸运能与傅莹会晤,现在她是中国人大外事委员会主任委员。她不但对南海/西菲律宾海的有关问题了如指掌,也十分熟悉菲律宾的文化和政治。在第一次试探性会面中,我还与傅莹一样了解情况的中国南海研究院院长吴士存取得了联系。

我们的会面的氛围是友好的。就私人立场而论,傅莹和吴士存公开讨论了找到一个能确中菲之间保持久和平和加强合作的前进方向的必要性。