dli1_Matthias HangstGetty Images_USchinaolympics Matthias Hangst/Getty Images

东京奥运会对中美竞争的三点启示

在刚刚结束的东京奥运会上,关于中国和美国奖牌数的竞争引起了广泛的舆论关注。从今年奥运会的第一天起,中国就在金牌榜上遥遥领先;随着赛程的推进,中国和美国势均力敌,展开了两国有史以来最激烈的金牌榜首争夺;在奥运会的最后一天,美国女子排球队击败巴西赢得金牌,最终美国以一枚金牌的优势领先。

作为一名经济学家,我对获奖排名本身并不感兴趣,但我认为奖牌数背后反映的一国社会经济实力值得思考和研究。首先,奥运奖牌数在一定程度上可以反映该国的综合国力,一国的经济越繁荣、人力资源越充足,其公民就越有可能有闲暇时间投入体育运动,政府也能为运动员提供更充分的物质保障。其次,奖牌数也可以作为一个国家社会稳定的指标。一个饱受战争或疾病困扰的国家不太可能投入大量的资金和精力来训练其运动员。从这个角度看,2020年东京奥运会为分析中国和美国正在进行的大国竞争提供了丰富的信息,可能对未来的中美关系有以下三点启示。

第一,美国仍需保持自信,不应将中国视为严重威胁。此次奥运会无论是金牌数还是奖牌总数,美国均处于领先地位。美国在体育方面的主导地位反映了其仍然是世界上最强大的经济体,仍是世界上头号超级大国,美国应该牢记这一基本事实。一些决策者忘记了这一点,对中国“迎头赶上”变得疑神疑鬼,从而导致了许多非理性、不必要的咄咄逼人和短视政策。因此美国仍需保持自信,不应夸大所谓的“中国威胁”。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/eaMJkFpzh