4

Проведение внешней политики в жизнь

НЬЮ-ЙОРК – Кинорежиссеру Вуди Аллену часто приписывают слова: «Показаться – в этом заключается 80 % жизни». Можно поспорить в отношении процентов, но Аллену удалось ухватить важную идею: чтобы иметь хоть какой-то шанс на достижение своих целей, вы должны вступить в игру – стать игроком.

То же самое относится и к мировым событиям. Если показаться – это 80% жизни, то исполнять – это почти 80 % внешней политики. Умные планы, добрые намерения и умелое ведение переговоров очень важны, но их никогда не бывает достаточно – даже близко. Как и в бизнесе, образовании и многих других сферах жизни, главное, что определяет эффективность (или неэффективность) внешней политики ‑ это реализация и исполнение.

Это наблюдение не раз пройдет проверку в 2016-м году и позднее. Одним из особенно важных примеров является Транстихоокеанское партнерство (ТТП), торговый пакт, подписанный в октябре 12 странами Тихоокеанского побережья, расположенными в Азии и обеих Америках. Если соглашение вступит в силу, это приведет к расширению мировой торговли, стимулирует экономический рост и укрепит связи Соединенных Штатов с союзниками в регионе, которые бы в противном случае испытывали соблазн сближения с Китаем.

Вступление соглашения в силу, однако, зависит от его ратификации большинством из 12 стран-участников. Особенно значительные последствия будет иметь то, каким окажется результат в США и Японии, странах, занимающих по объему экономики соответственно первое и третье место в мире. Действительно, все ожидают исхода дела в США.