0

Имперское высокомерие

Соединенные Штаты, со своими заявлениями об исключительности, часто воспринимаются, как нечто не имеющее исторических аналогий. Но если сравнить их с судьбой более ранних империй, то появляется намного больше сходств.

Недавно мое внимание поразила аналогия с историей Германии: крах немецкого господства во время Первой мировой войны, олицетворяющий правление Кайзера Вильгельма II. Вильгельм вступил на престол в 1888 году в возрасте 29 лет, его либерально настроенный отец находился у власти в течение 88 дней пока не умер от рака горла. Его дед, Вильгельм I, руководил военными успехами Пруссии, которые дали возможность Бисмарку создать объединенный Рейх в 1871 году. В течение двух лет Вильгельм II избавился от Бисмарка.

Вильгельм II стал лидером страны пике европейского господства. К 1890 году Германия была самым сильным государством на континенте. Но могущество порождает оппозицию, и встревоженные соседи Германии начали формировать оборонительные союзы.

Вильгельм выставлял напоказ свою неограниченную власть, полагая, что она была предначертана божественным образом. Он был высокомерен по отношению к парламенту, ограниченная власть которого была сформулирована в конституции, в отношении которой он хвастался, что никогда не читал ее. Он обладал незаурядным интеллектом, был впечатлен технологическим прогрессом, возможно даже был одарен талантом, но был необучен и импульсивен; он упивался атрибутами могущества и восхищался униформами. Его показная роскошь и расточительность были очень непрусскими.